Банкротство помогает человеку избавиться от долговых обязательств. Но не от любых — есть ряд долгов, списать которые невозможно. К ним относят:
- Долги по выплате алиментов на содержание детей или иждивенцев.
- Обязательства, связанные с личностью должника — например, по выплате компенсации морального вреда или вреда, причиненного жизни и здоровью.
- Обязательства по субсидиарной ответственности — это долги, связанные с ответственностью физического лица за компанию-банкрота. То есть если раньше человек руководил компанией и оказался виноват в ее банкротстве.
- Долги, появившиеся после того, как было подано заявление о банкротстве.
- Долги, о которых ничего не сказано в поданном заявлении.
Что лучше — реструктуризация или списание долгов?
Реструктуризация долгов вне банкротства — это изменение условий действующих кредитных соглашений. Это подходит тем, у кого есть стабильный доход и возможность выполнять обязательства по новому графику платежей. Механизм позволяет сохранить кредитную историю в лучшем состоянии и не потерять имущество.
Списание долгов, или признание человека банкротом, — лучший выбор для тех, кто оказался в безвыходной ситуации и не может справиться с долгами даже при измененных условиях. Хотя у этого варианта есть серьезные последствия, например должник рискует потерять почти все имущество, он предоставляет возможность начать финансовую жизнь с чистого листа.